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Studie: Täglich rotes Fleisch senkt Lebenserwartung

Pollywauz

Lutz Wolfram
Registriert
2 Januar 2011
Beiträge
754
Ort
Harth-Pöllnitz
Durch den regelmäßigen Verzehr von Rindfleisch, Schwein oder Lamm
erhöht sich laut einer Studie die Anfälligkeit für
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und diverse Krebsleiden.

Wer auf den täglichen Genuss von Salami,
Schinken oder einem saftigen Steak nicht verzichten kann, verkürzt
offenbar seine Lebenserwartungen: Durch den regelmäßigen Verzehr von
Rindfleisch, Schwein oder Lamm erhöht sich laut einer Studie die
Anfälligkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und diverse Krebsleiden.
Die Studie habe gezeigt, dass der tägliche Konsum von rotem Fleisch das Sterberisiko deutlich erhöhe, sagte Frank Hu,
einer der Autoren der in der Online-Ausgabe des US-Fachmagazins
"Archives of International Medicine" erschienenen Studie. Um bis zu
zwölf Prozent erhöhe sich das Sterberisiko durch den täglichen Verzehr
von rotem Fleisch, schreiben die Autoren. Für industriell verarbeitetes
Fleisch wie beispielsweise Aufschnitt und Würstchen liegt das Risiko
demnach sogar bei 20 Prozent.
Zugleich verwiesen die Forscher darauf, dass schon kleine
Veränderungen der Essgewohnheiten die Risiken wieder senken könnten. Wer
statt einer Portion roten Fleisches Fisch, Geflügel, Nüsse,
Hülsenfrüchte, Milchprodukte oder Getreideprodukte esse, senke das
Risiko deutlich. Der regelmäßige Verzehr von Nüssen als Ersatz für eine
Portion roten Fleisches reduziere das Sterberisiko um 19 Prozent. Bei
Vollkorn oder Geflügel seien es 14 Prozent und bei Fisch immerhin sieben
Prozent.
Aus Sicht der Forscher können sich aus den Erkenntnissen immense
Einsparungsmöglichkeiten im Gesundheitssystem ergeben. Mehr als 75
Prozent der jährlichen Ausgaben im US-Gesundheitssystem würden auf
chronische Erkrankungen zurückgehen, schrieb Dean Ornish von der Universität von Kalifornien in San Francisco
in einem Kommentar zu der Studie. Wenn geringerer Konsum von rotem
Fleisch das Krankheitsrisiko reduziere, würden daher vermutlich auch die
Behandlungskosten sinken, folgerte er.
Rotes Fleisch ist eine wichtige Eiweißquelle für den
menschlichen Körper. In früheren Forschungsarbeiten wurde indes bereits
darauf hingewiesen, dass Erwachsene durch den regelmäßigen Verzehr
anfälliger für Diabetes, Infarkte oder Krebserkrankungen werden.
Für die aktuelle Studie wurden knapp 38.000 Männer über einen
Zeitraum von 22 Jahren beobachtet und mehr als 83.600 Frauen über 28
Jahre. Die Teilnehmer gaben alle vier Jahre Auskunft über ihre
Ernährungsgewohnheiten.

Pornchai Kittiwongsakul / 13.03.12 / AFP
Ouelle:

http://www.otz.de/web/zgt/suche/det...otes-Fleisch-senkt-Lebenserwartung-1228424527
 

Adaneth

Well-Known Member
Registriert
7 Januar 2011
Beiträge
1.097
Wenn das so ist, dann ist das halt so. Unsere Großmütter wurden 90, 95 und 96 Jahre alt. Eine starb jung mit 83 Jahren. Alle haben sie mäßig, aber regelmäßig Fleisch gegessen.

Ich halte mich also an das Rezept dieser Frauen und dann werden wir mal sehen ob ich es schaffe so alt zu werden wie sie, oder ob ich früher ins Gras beiße. ;-)
 
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