Vom Nischenprodukt zur Massenware: Das Geschäft mit Tofu boomt und verändert die Branche.
Wolfgang Rainer Heck ist ein gefragter Mann. Der Gründer und Geschäftsführer des Tofuherstellers Taifun aus Freiburg kann sich vor Anfragen aus der Wirtschaft kaum retten. Heck berichtet von Unternehmern aus der Region, die in Begeisterung gerieten, wenn er ihnen über alternative Pflanzenkost berichte. Selbst die Nahrungsmittelriesen, die an Tofu bisher kaum Interesse zeigten, würden nun um Termine bitten, erzählt Heck.
Die Tofubranche hat sich offensichtlich von ihrem Nischendasein emanzipiert. Sie ist im Massenmarkt angekommen. Und Taifun steht Pars pro Toto für die Tofuwirtschaft. Derzeit produzieren die Freiburger 70 Tonnen in der Woche, anfangs waren es vier Kilo, die frisch auf dem Markt verkauft wurden. 170 Mitarbeiter sind bei Taifun beschäftigt, die Umsätze steigen jährlich um zehn Prozent.
[ weiterlesen ]
Quelle: zeit.de
Wolfgang Rainer Heck ist ein gefragter Mann. Der Gründer und Geschäftsführer des Tofuherstellers Taifun aus Freiburg kann sich vor Anfragen aus der Wirtschaft kaum retten. Heck berichtet von Unternehmern aus der Region, die in Begeisterung gerieten, wenn er ihnen über alternative Pflanzenkost berichte. Selbst die Nahrungsmittelriesen, die an Tofu bisher kaum Interesse zeigten, würden nun um Termine bitten, erzählt Heck.
Die Tofubranche hat sich offensichtlich von ihrem Nischendasein emanzipiert. Sie ist im Massenmarkt angekommen. Und Taifun steht Pars pro Toto für die Tofuwirtschaft. Derzeit produzieren die Freiburger 70 Tonnen in der Woche, anfangs waren es vier Kilo, die frisch auf dem Markt verkauft wurden. 170 Mitarbeiter sind bei Taifun beschäftigt, die Umsätze steigen jährlich um zehn Prozent.
[ weiterlesen ]
Quelle: zeit.de