Es ist nicht ganz leicht, beim Würzen die richtige Menge und das gute Maß zu finden. Für Gewürze und unterschiedliche Gerichte sind nämlich keine einheitlich gültigen Maßangaben zu finden. So wird in Gerichten oft beim Würzen empfohlen, dieses nach eigenem Geschmack zu tun. Richtig würzen heißt, mit einer geringen Menge an Gewürz zu starten, den Geschmack zu prüfen und dann erst die Gewürzmenge zu erhöhen.
Dabei dürfen einige Gewürze löffelweise zugegeben werden, so zum Beispiel Paprika edelsüß, Zimt oder auch Currypulver, während andere Gewürze schon in der Menge einer Messerspitze voll auch ihre volle Wirkung tun, wie beispielsweise der Cayennepfeffer. Richtig würzen ist eine Frage des Ausprobierens und der langsamen Steigerung der Dosierung.
http://www.perfekt-kochen.de/richtig-wuerzen.html
Siehe auch: http://vegetarisch-einkaufen.de/Alt/Wurzen/wurzen.html